在聖城修行的一些體會

李親玉講於2019年1月29日 星期二晚 萬佛聖城大殿 

今天覺得可以上來和大家結法緣,真的是非常的法喜充滿。為什麼呢?我想是因為今天的法器,在這第二堂中,法師教導我們法器的一些基礎知識;學了以後才發現每天佛殿中的法會中法器的角色真的不是簡單。不僅所有法器的打法,以及相互的照應與配合都不是一件容易的事情,法器在法會中的功用以及音節的意義就更加深奧了。要學好也真可以說是一個法門。雖然只上了兩堂課,但每回到佛殿聽到法會中法器的聲響,感覺就是很不同了,這些基礎的知識讓我更加能够攝心。

課上我們很簡單的學習了「七星板」的打法,以及「九鐘十五鼓」;還學了《爐香贊》和「三皈依」的打板。時間很短,內容蠻多,但我們雖然學得是淺顯,但大家都學得很開心也非常認真。每個人也都是若有所思。時不時法師講解後,大家就異口同聲:“哦,原來是這個意思!哦,原來是這個意思!” 法師也藉著教我法器的時候更正我們的一些學佛行儀。

能夠在這樣的環境下 – 有著法師的教導,又能與善知識和法友們一起來學習真的是很可貴,希望以後會有多一些這樣的課程。本以為在聖城住了五、六年,覺得對聖城的所有已經熟悉到黑著燈也可以找到路。但是學了法器以後才發現,聖城各個方面,如果探究的話都還有很深道理在裡面,深邃奧妙,難以窮究! 

這些天,有時我會在法會之前來佛殿拜佛,本來會以為沒有法會的時候佛殿是空閒無人的,但令我驚訝的是,經常會看到一些法師、居士在這邊打掃,吸塵,或者擦拜墊 – 每個拜墊擦都用消毒噴霧噴過然後擦得乾乾淨淨的 – 每天都有人在整潔莊嚴佛殿。我才發覺,有這麼多人時常在默默地付出,那麼不只是佛殿,聖城各個的角落,都也有不同的法師們、義工們在默默地做事情。再次感恩所有聖城的法師、住眾和義工們。

另外,這段時間的拜佛也讓我充滿法喜。同修和我大概2月中旬要離開聖城一段時間。所以萬佛寶懺我們今年就錯過了,所以想在走之前先盡量一萬拜拜完,才不至於心裡覺得錯過太多。那麼這個妄想也打了很久,總是說要開始拜佛,然後就自己找藉口 – 其實是出於懶惰 –也沒有拜。總在想:“我要開始拜佛”,然後一直沒有去做。但是在禪七的時候,我就打電話回家給母親慶生。那個時候跟父親聊到自己因為懶惰而拖延想要做的事情。當時我父親就當頭給了我一棒喝,說:“懶!有什麼可懶的!”

也許是我當時在翻譯上人禪七的開示,所以當時我的當頭棒喝讓我彷彿聽到了聽上人的喝斥,一針見血得扎到自己的毛病上。哎呀,真的是,我有什麼可懶的?為什麼……有什麼要等?所以後來就開始認真地每天去拜。雖然說有的時候拜得很累,出很多汗,但是真的是很開心。很多時候心裡有掛礙的事情,在拜佛的時候就自然而然地在心裡解開了。

那麼今年的禪七也讓我收益頗深。禪七最開始的那晚的第一支香,大家坐得很安靜,可過了一陣子,大概是有人太累了– 就開始打鼾;打鼾過了一陣,就聽到香板颼的一聲在空中劃過,在我印象中十分緩慢,聽上去就像是慢動作一樣。然後就重重地落到某人身上 – “啪”的一聲,十分的響亮!然後,大家就都一下子精神起來了。

在禪七中上人的開始,經常在翻譯的時候就覺得彷彿聽到上人講我的毛病,每次那個感覺就像是打七第一天晚上那個香板直接打到我的頭上一樣。因為真的聽到上人在講我當下要改一毛病或心中的疑問。

比如禪七早上四點到五點那支香我基本上都沒有來。因為房間很冷,被子裡面是很暖和的,因為覺得被子外面太冷了,所以就是起不來,不願意起。所以早上開始的兩支香,基本上沒有來過。那麼我就翻譯上人講到「貪圖享受」。我通常翻譯「貪圖享受」在英文中都是指貪圖奢華,豪華、奢侈才算是貪圖這樣的享受。上人開示讓當時我突然明白,哪怕是最基本的,不願意受冷;不願受疼,不願意任何的辛苦,也就是「貪圖享受」的一個層面,都是被受陰所蠶。

另外一個例子,在禪七的時候,旁邊有一位居士,每在一開始止靜就開始發出聲音。幾天後我就起了煩惱,心想:“從止靜到開靜,一直有聲音,這樣子真的是讓人很不容易靜下來。怎麼可以這麼不考慮他人!” 所以剛開我就起了很大的煩惱。但我發現旁邊坐著另外一位居士,一動不動,毫不被影響。我很佩服她,覺得她的定力很好。但更讓我敬佩就是,這位不被所動的居士在休息的時間,還去問那位發出聲音的居士,說妳需不需要藥啊?是不是有不舒服啊?可不可以怎樣幫妳?當時我看到以後,就覺得當頭棒喝,反問為什麼自己的反應和別人的反應差這麼大?細觀查就發現,如果不是一直以自我為中心,那就是周圍的事情就不會這麼容易讓我起煩惱,也會對他人更加關心;另外也可以觀察到,其實對別人的要求的根源,也就是對自己有同樣的執著和要求。這個執著在自己身上/心裏解開了以後呢,也就自然不會拿著這種要求去衡量別人的行為。所以這也是禪七給我的另外的一個很珍惜的一個開示。

再有,臘月初八在禪七的時候,是佛陀的成道日,上人說那是發願的最好的時候,所以當時就很巧,看到上人的開示說:應該有十種清淨的願大家都應該發,在這邊跟大家分享一下,是《華嚴經》上的,說:

菩薩有十種清淨願,何等為十?一願,成熟眾生,無有疲倦;二願,具行眾善,凈諸世界;三願,承事如來,常生尊重;四願護持正法,不惜軀命;五願,以智觀察,入諸佛土;六願,與諸菩薩,同一體性;七願,入如來門,了一切法;八願,見者生信,無不獲益;九願,神力住世,盡未來劫;十願,具普賢行,凈治一切種智之門。

時間到了,阿彌陀佛!